Minggu, 13 Januari 2013

Artikel


Manfaat Kuning Telur Bagi Kesehatan

Manfaat kuning telur Telur, adalah sumber protein yang kaya, yang sebelumnya dianggap berbahaya bagi kesehatan jantung seseorang. Hal ini disebabkan adanya kolesterol dalam jumlah yang besar di dalam telur. Kuning telur dianggap tidak sehat bahkan pada akhir tahun sembilan puluhan, kebanyakan orang Amerika disarankan agar menghindari mengkonsumsi kuning telur. Penelitian dan studi yang dilakukan dalam beberapa tahun terakhir, telah menunjukkan bahwa jumlah kolesterol yang terdapat di dalam kuning telur tidaklah seberbahaya seperti yang banyak diduga. Kuning telur mengandung banyak nutrisi dan memilki manfaat yang besar ketimbang dampak negatifnya.

Manfaat Kuning Telur Untuk Kesehatan :

1. Menjaga perut tidak cepat lapar
Bagi yang ingin menurunkan berat badan, telur bisa menjaga perut terasa penuh lebih lama sehingga tidak cepat merasa lapar. Penelitian di Rochester Centre of Obesity di Amerika mengungkap 2 butir telur rebus dalam menu sarapan bisa memangkas kebutuhan sekitar 400 kalori sepanjang hari.

2. Meningkatkan kekuatan otak
Sebutir telur berukuran sedang mengandung sekitar 250 mg choline, senyawa penting yang dibutuhkan dalam perkembangan otak janin dalam kandungan. Ibu hamil yang mengonsumsi 550 mg choline setiap hari akan melahirkan bayi dengan daya ingat lebih kuat.

3. Mencegah kebutaan pada lansia
Bagian yang disebut-sebut mengandung banyak kolesterol yakni kuning telur punya kandungan lain yang sangat penting yakni senyawa lutein. Jika dikonsumsi secara rutin, lutein bisa meningkatkan kesehatan mata dan mencegah berbagai jenis kebutaan yang dipicu oleh proses penuaan.

4. Menjaga kesehatan jantung
Asalkan tidak dikonsumsi berlebihan, kandungan kolesterol dalam kuning telur tidak akan membahayakan jantung dan pembuluh darah. Sebaliknya, kandungan lemak baik yakni omega 3 yang tinggi dalam telur justru bisa memperbaiki sirkulasi darah serta meningkatkan fungsi otak secara keseluruhan.

5. Memberikan nutrisi untuk awet muda

Agar kulit tidak cepat keriput, wanita membutuhkan asupan protein 45 g/hari sementara pria butuh 55 g/hari. Karena telur ayam berukuran sedang mengandung sekitar 8 g protein, maka 2 butir telur sudah memenuhi lebih dari sepertiga dari kebutuhan protein pada wanita atau hampir sepertiga kebutuhan protein pada pria.

Kandungan nilai gizi pada kuning telur :
  • kandungan air 49,4 gr, 
  • protein 10,8 gr, 
  • karbohidrat 0,7 gr, 
  • vitamin B20, 
  • vitamin A, 
  • vitamin D, 
  • vitamin E, 
  • vitamin B10, 
  • zat besi, 
  • asam nikotenat, 
  • fosfor, 
  • kalsium, 
  • potasium, 
  • asam pantotenat, 
  • seng,
  • sulfat.
Dari Manfaat Kuning telur Untuk Kesehatan diatas ternyata indonesia kaya akan tumbuhan dan daun,dimana daun memiliki banyak khasiat yang baik untuk manusia,mari kita lestarikan tanaman diindonesia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar